Gerações de Xisto Vinho Branco

14,55

13,4% Vol.

750 ml

*com IVA incluído

REF: GX02 Categorias: , ,

Descrição

Gerações de Xisto Vinho Branco

DOURO DOC BRANCO 2018

Variedades : 90% Rabigato, 10% Arinto

Situada no Douro Superior, a uma altitude média de 300 metros, onde as condições edafoclimáticas são muito específicas, salientando-se as amplitudes térmicas muito acentuadas entre o Verão e o Inverno e a escassez de Humidade, a área vitivinícola é caracterizada pela transversalidade da sua idade, destacando-se as vinhas com mais de trinta anos.

Vindima:

O ano de 2018 foi marcado por um inverno frio e seco com alguma mas insuficiente pluviosidade. Nos meses de Março, Abril e Maio os níveis de precipitação foram aproximadamente o dobro da média para esta época do ano. A forte chuva no final do mês de Maio e temperaturas baixas coincidiram com a fase do abrolhamento da videira que teve como consequência graves perdas e o atraso no ciclo vegetativo entre 2 a 3 semanas. O verão chegou, inicialmente com temperaturas amenas e inferiores ao habitual, o que manteve o atraso vegetativo. Em Agosto, que foi o segundo mais quente dos últimos 88 anos, registaram-se temperaturas superiores a 45oC o que causou terríveis fenómenos de escaldão. A vindima atrasou cerca de 2 a 3 semanas, tendo-se iniciado em meados de Setembro, que segundo o IPMA foi o mais quente desde que existem registos, com as castas brancas e finalizada em meados Outubro com as castas tintas. Apesar de todas estas dificuldades obteve-se uma boa produção, e as uvas apresentaram uma excelente qualidade.

Vinificação:

As uvas que deram origem a este vinho foram provenientes da seleção de algumas parcelas situadas a cerca de 450 m de altitude. A vindima foi feita à mão para caixas de 25 kg na altura ideal de maturação, privilegiando os aromas, a concentração de açucares e a acidez. Seguidamente foi feita uma criteriosa escolha onde foram eliminados paus, folhas, uvas secas e podres. As uvas escolhidas foram posteriormente desengaçadas, esmagadas e colocadas na prensa pneumática onde foi extraído o mosto a pressões reduzidas. A fermentação alcoólica ocorreu em cubas de inox durante cerca de 15 a 20 dias, com temperatura controlada, para que os constituintes fenólicos e aromáticos que desejámos fossem devidamente extraídos.

Parametros Analíticos:

Álcool: 13.4% vol.
Acidez Volátil: 0.2 g/dm3 (ác. acético)
pH: 3.48
Açucares Totais: 0.7 g/dm3
Acidez total: 4.8 g/dm3(ác. tartárico)


Gerações de Xisto… o conceito que emerge da fusão de dois projetos: Chousas Nostras e Vales Dona Amélia, criados pela forte vontade de jovens descendentes de duas famílias Transmontanas (Família Sousa Grandão e Família Lobão), apaixonados pela sua terra e apostados em preservar o património rural familiar e as tradições herdadas a recuar gerações.

No seio de uma aldeia tipicamente portuguesa parada no tempo, que preserva todos os seus valores arquitetónicos, tradições e modos de vida fortemente ligados à agricultura, decidem, em parceria, juntar forças e ideias e, assim, gerir as casas agrícolas de família que herdaram e dar uma renovada continuidade ao seu património.
Desta moderna visão de restaurar tradições nascem as marcas Chousas Nostras e Vales Dona Amélia, com âncora na produção de azeites e vinhos, tirando partido de olivais centenários e vinhas de veneranda idade, agora convertidos em espaços de ensaio na busca de novos sabores e aromas.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Apenas clientes com sessão iniciada que compraram este produto podem deixar opinião.